首页   中心公告   就业信息   就业创业指导   单位服务   站内服务   时政热点    搜索
今天是:
 
就业创业指导
  国家政策
  地方政策
学校规定
职业规划
创业指导
求职技巧
媒体分析
校园招聘:0471-4992611
就业手续:0471-4995180
就业指导:0471-4993205
创业咨询:0471-4994452
工作监督:0471-4993016
邮  箱:ndjob@126.com
QQ 号 码:731514292
办公地址:内蒙古呼和浩特市大学西
     路235号内蒙古大学主楼221室
职业规划
所在位置:首页 > 就业创业指导 > 职业规划
当我们又想考研又想考公务员又想当老师时,我们该怎么办?
发布日期:2016/12/15 点击次数:2518 次 字号[ ] [关闭]


有人说,现在的一些大学生是迷茫的一代,他们想读书,又放不下手机,他们想学习,又忍不住熬夜打游戏。他们面临的选择太多,以至于不知道该如何做决定,只好在慌慌张张中寻找所谓的集体,待在一群人中间,享受着虚无的安全感。


他们过得迷茫又慌张,想突围又找不到方向。



 01 


前几天有个大二学生给我留言说:“老师,我想考公务员,但又想考研,又想去考教师资格证,不知道该怎么样选择,但自己哪一个都不想放弃。这段时间特别纠结,不知道该怎么办。”


又是一个迷茫而慌张的孩子。


我问:“那你自己喜欢做什么呢?以后准备做研究工作?在政府机构为人民服务?还是准备当一个传道授业的老师?”


“不知道。”


“那你的这几个选择又是怎么来的呢?”

“考研是大四的学长学姐建议的,考公务员是我爸妈的意见,他们觉得公务员比较稳定,适合女孩子。想考教师资格证,是我看室友们都在讨论和准备这件事,所以我也想试试。”


“想了多久了?”

“这个问题想了一个多月了,很纠结,搞得自己最近状态和心情都不太好。”

“自己为此采取什么措施了吗?”

“就是问了很多人的意见,到底该怎么选择,考研、考公务员,还是当老师?”


很多同学困死在犹豫模式中,左看看右瞧瞧,始终不知道该打开哪一扇门,就这样,等到快毕业时才发现不知道该怎么办,到底是去参加招聘会,还是跟室友去图书馆?


 02 


你想着晚上去图书馆看书,那就不能在宿舍打游戏。你不能又想看电影又读书又打游戏又参加同学聚会,同时还有时间去社团参加各类活动。


很多同学懒得自己做决定,害怕做决定,更不知道该如何做决定,甚至希望别人直接给自己选一条康庄大道,因为做选择太难了。


万维钢在《万万没想到:用理工科思维理解世界》一书中曾经说到:“我们不得不在生活中做出各种取舍,而很多烦恼恰恰来自不愿意或者不知道取舍,古人很少有这样的烦恼,他们能有一个选择就已经高兴的不得了了。”


在学校里,我们拥有太多的资源和条件,学校的免费考研指导,可以去听一听;学长学姐的个人经验,可以交流了解;老师的意见,可以当面咨询;图书馆里有很多专业方面的书籍,可以去翻一翻;一些大咖来学校开设讲座,你有空也去听一听,获取一些最新的资讯,开拓一下自己的视野。


当然,更重要的是你要有自己的判断力。别人的经验更多的是适用于对方个人,也或多或少有些倾向性。你自己处于怎样的环境,个人是什么水平,要有自己的判断。


有人说考研需要复习一年,有人说半年,有人说基础不好的话,从大一就得开始准备,当然,也有人随便复习,几乎裸考也能通过,有很多学霸甚至保送读研。


但你自己是属于哪一类,必须靠自己评估,你甚至可以拿往年的试题做一做,看看自己的差距有多大,而不是生搬硬套别人的经验,按照别人的时间表决定自己的学习安排。


总想着省事走捷径不动脑筋是不行的,现在偷的懒,以后都会加倍还回来的。


 03 


李尚龙在《大学不迷茫》一书中说:“你放心,如果你大学四年都没有学到一些什么,你的学习态度和效率就已经定型了,不要再指望研究生三年能学到什么,把所有的希望都放在未来,而不是现在下定决心去改变,别说能不能考上,就算考上也不过是多浪费三年的时间。”


有很多女孩子想当老师,或者是家长认为她们应该选择当老师,毕竟,这在别人眼里是一个受尊敬的职业。考虑地长远一点,在未来的相亲市场上,女老师也是受欢迎的类型。


然而,并不是所有考教师资格证的同学都适合当老师。


当老师的难处不仅在于如何把课上好(这已经算一个非常大的挑战),真正需要你面对和适应的可能不是尊师重教的满足感和你想象中的职业稳定感,而是面对调皮学生和无理家长的挫败感,面对连篇累牍案头材料的枯燥感,面对未来发展的迷茫感……


当公务员的要求也不低,并不是你父母想象中的“喝茶看报纸”,那样的时代早已不复存在。如果你有亲朋好友在政府部门上班,你可以采访下他们,请他们谈谈真实的公务员到底是怎样的工作状态。


选择工作,不要先想它的优点,而要想想它的缺点你是否可以接受。


当然,如果你没有特别明确的目标,在大学期间,多考一些证书并不是坏事,至少这些证书可以证明你大学四年没有浪费时间,你的学习能力并不差。求职的时候,有些含金量高的证书可能会成为你的助力。


如果在考证的时候,能够接触和了解到相关行业的信息,从而慢慢找到自己感兴趣的领域,就更是一件幸事了。

 04 


回到最初的问题,实际上我不愿意打击一个女生的积极性,如果是比较熟悉的学生问我,我会告诉她,只有当你考上了研究生,通过了公务员面试,又拿到教师资格证,才有资格去惆怅到底应该选谁。


现在你要做的,就是认真思考自己未来想要怎样的生活,并努力去搜集相关的信息,可以听多数人的意见,和少数人商量,但一定要自己拿主意。因为不论你做什么样的选择,听了谁的意见,这个决定的最终结果,不论好与坏,都是要你自己承受的。


拉卡拉集团董事长孙陶然在他的新书《有效管理的5大兵法》中说道:“在我看来,人生就是两件事,想清楚和坚持住:想清楚你想过一种什么样的人生,然后坚持去追求这种人生。”


你要明白,没有哪个选择能占尽所有的好处和便宜。想清楚你想追求什么,你愿意放弃什么,定好了目标,不为身边的风吹草动而影响自己。努力坚持,静等花开。

 

                                                        来源:景夜思




 
职业生涯规划,你制定好了吗
除了考公务员,这些你也可以搞到编制!
返回首页 | 网站地图 | 中心公告 | 就业信息 | 就业创业指导 | 单位服务 | 站内服务 | 关于我们 | 工作规范 | 旧站入口
版权所有:内蒙古大学学生就业处 网站设计内蒙古国风网络 蒙ICP备05005324号 
校园招聘:0471-4992611 邮箱:ndjob@126.com 办公地址:内蒙古呼和浩特市大学西路235号内蒙古大学主楼221办公室
内蒙古大学毕业生 内蒙古大学就业 内大毕业生 内大就业