首页   中心公告   就业信息   就业创业指导   单位服务   站内服务   时政热点    搜索
今天是:
 
就业创业指导
  国家政策
  地方政策
学校规定
职业规划
创业指导
求职技巧
媒体分析
校园招聘:0471-4992611
就业手续:0471-4995180
就业指导:0471-4993205
创业咨询:0471-4994452
工作监督:0471-4993016
邮  箱:ndjob@126.com
QQ 号 码:731514292
办公地址:内蒙古呼和浩特市大学西
     路235号内蒙古大学主楼221室
职业规划
所在位置:首页 > 就业创业指导 > 职业规划
事业编制和公务员编制到底有何区别?两者可以互相转换吗
发布日期:2016/9/6 点击次数:6771 次 字号[ ] [关闭]

 

考公务员、找工作此等人生大事,很多人都抱着非常谨慎的态度。如果你对自己的职业规划,不是华丽丽的办公室白领,希望走上一条为人民服务的公务员或者事业单位的道路,你需要了解公务员,参公和事业编分别都是做什么的。下文就给小伙伴做个简要的介绍,希望对你们能有所帮助哦 

公务员属于行政编

公务员从事的主要是国家行政事务性工作,工资收入按照《国家公务员管理条例》,由国家财政拨款。公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员管理条例》的规定执行,保险福利等也是与《国家公务员管理条例》相挂钩的。



参公

参公是我国政府各单位政工干部和工作人员比较口语化的一种表述,全称是参照公务员管理法管理。是指对政府委托或授权具有行政执法能力的单位和不属公务员系列的人员,参照公务员法进行管理。参公单位人员要具体分析,通过中央、省两级公务员(参公)考试正常考录的工作人员,严格意义上讲不是公务员,但在录用、晋升、考核、离退等方面按照公务员法进行管理。 

编制性质

参公整体上参照《国家公务员管理条例》,但编制上不属于公务员的行政编,属于事业编制。

 待遇区别

参公的事业编和公务员都属于国家财政同一拨款,几乎在薪酬福利上没有差别,然而一般来讲参公单位比党政机关的规格要低,晋升空间可能不如公务员大。

 人员调动

只要有接收单位和你现在单位双方的同意放人和接收,参照公务员管理工作人员和党政机关的工作人员可以互相调动。如果相互调动,公务员调动为参公,编制上会从行政编制转为事业编制。相应的,如果参公要调动为公务员,编制上也会从事业编转为行政编制。

 事业单位的编制

事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业编制就是指事业单位的人事编制。有些行政机关也有事业编制,主要是指司机、电工、炊事员、锅炉工等后勤人员,不属于公务员。



事业单位分三类

全额事业编制、差额事业编制和自筹自支事业编制三种,每一类的意义也不同。全额事业编制,指的是由财政部拨款的事业单位,如:公办义务教育学校,防疫站、公办干休所等。这类的工资全部都由财政部拨款,工资和绩效不挂钩

 差额事业编

差额事业编制,是事业编制的一种,由财政进行差额拨款,待遇和收入在一定程度上挂钩,如医院和部分景点等。

 自筹自支事业编

自筹自支事业编制,实际上与企业差不多,待遇和经营状况息息相关,多为一些服务型事业单位,如宾馆、培训中心、设计室等。

 事业编和公务员工资差异大吗?

参公和全额事业编制,在薪资待遇上与公务员没有太大差异。而差额事业编和自筹自支事业编,则会与绩效相应挂钩,尤其是自筹自支的事业编制,薪酬待遇很多时候都根据企业的经营状况而定。

 事业编和公务员晋升渠道差异大吗?

一般情况下,参公的晋升与公务员没有太大差别,可直接提拔。而其他事业编制,则很多根据自己的实际情况进行考试,评中级、高级职称来进行职级的晋升,如果事业单位的人希望可以做行政领导,只能通过公务员考试来获得晋升。

 

现在的政府机关有部分人是公务员编制,部分人是事业编制。作为一名事业编制工作人员,要转为公务员编制,有哪些途径呢?

 

1

参加省级公务员考试、国家公务员考试

每年各省都有1-2次省级公务员招考,主要岗位设置在乡镇,部分岗位为公安干警、法院、检察院岗位等。如果事业编制工作人员要去参考,工作年限务必要超过1年。



国家公务员考试职位较广泛,主要是技术岗位居多,海关、边检等岗位较多,部委文秘岗位也不少。

 2

参加各级副科岗位选拔(公选)

有时,根据工作需要,地级市或者县政府会面向本地区或者全国,公开选拔副科级领导岗位或副科工作岗位(储备干部)。这类考试要求报考人员最少具备3年工作经验,年龄也有具体要求,总体来说,要求很严格

 



   比如五年一次的乡镇换届,全国很多地方都面向县直机关、乡镇事业编制干部,开展了乡镇副科级领导干部的公选,不少事业编制干部由此进入了乡镇副科级领导干部行列,不仅编制解决了,而且直接提拔为副科级领导。

 3

破格提拔的情况(要努力争取)

原则上事业编制不会自动转为公务员编制,但如果某个事业编制工作人员工作特别突出、年度考核连续都是优秀,而且是高科技人才,有可能破格提用



 常见的有,某单位引进高科技紧缺人才等,如引入某高校博士为副科级干部等。不过这类情况很少见,而且对人的要求特别高。

                                                                            来源:中正教育

 

 

 
【干货】大学7大类专业毕业后就业方向是什么?(工学、理学、农业学、文学、历史学、教育学)
【咖啡时光】什么是管培生?如何断定你是否合适?
返回首页 | 网站地图 | 中心公告 | 就业信息 | 就业创业指导 | 单位服务 | 站内服务 | 关于我们 | 工作规范 | 旧站入口
版权所有:内蒙古大学学生就业处 网站设计内蒙古国风网络 蒙ICP备05005324号 
校园招聘:0471-4992611 邮箱:ndjob@126.com 办公地址:内蒙古呼和浩特市大学西路235号内蒙古大学主楼221办公室
内蒙古大学毕业生 内蒙古大学就业 内大毕业生 内大就业